英语资讯
News

专四改革后,听力对话题命题角度分析(一)

Source: 互联网    2016-11-30  我要投稿   论坛   Favorite  

改革后的专四听力分为听写和听力理解两个部分。听力理解又由讲座和会话两个部分构成。会话题由10道选择题构成,每题1分,共10分。今天来看看会话题的命题角度有哪些,以便大家备考时有针对性的复习。

命题角度

(一)场景题型

1. 考查地点题型

考查形式主要有猜测地点和判断地点两种,常见的提问方式有:

Where does this conversation probably take place?

Where did it happen?

Where is…?

2. 考查时间题型

考查形式有两种:一是从多个时间中选一个时间;二是通过运算求得时间。常见的提问方式有:

When does the conversation take place?

When does the man want to leave?

How long did it take the man to write his paper?

When did the football match start?

3. 考查人物关系题型

常见的提问方式有:

What is the probable relationship between the two speakers?

场景题型要求考生能根据对话中给出的线索词或关键词判断对话发生的时间、地点、相关人物的身份等,提问的角度比较固定,即时间、地点、人物、事件四大基本场景因素。

场景题的本质决定了该题型的关键是线索词,对于大多数场景题来说,考生无须听懂整个句子或是对话连贯的意思,只要听清几个孤立的线索词就能解题。

(二)事实题型

此题型主要考查的是在具体语境中的某些特定的事实和行为,常见的提问方式有:

What does the man mean by…?

What does the man say about…?

What will the man probably do?

Which of the following statement is CORRECT about…?

在专业四级考试听力对话题型中,常考查的事实题型包括:考查行为、考查行为特征和考查人物或事物特征等几种形式。

做事实题型时,要注意所有考查事实或行为的具体细节,这需要考生听懂整个句子的连贯意思,以便能正确分辨正确选项和误导性选项。

此外,要特别注意题干中定位词的提示功能。比如,在第一个例子中,一定要注意时间关键词the day after tomorrow,这样才能有的放矢地去听。


将本页收藏到:
上一篇:专四改革后,讲座听力题做题技巧
下一篇:返回列表

最新更新
论坛精彩内容
网站地图 - 学习交流 - 恒星英语论坛 - 关于我们 - 广告服务 - 帮助中心 - 联系我们
Copyright ©2006-2007 www.Hxen.com All Rights Reserved