英语资讯
News

专四改革后,讲座听力题做题技巧

Source: 恒星英语学习网    2016-11-10  我要投稿   论坛   Favorite  

专四改革后,听力分为两个部分,听写部分10分,听力时间10分钟;第二部分是听力理解,包括讲座和会话2个部分。每个部分10个小题,每题1分,考试时间20分钟。本文重点讲下讲座部分的特点和做题技巧。

考查形式:gap-filling:听力填空

提醒:答题卡在听力录音播放前发放,有时间预读题目

一、命题角度

讲座的主要设题点为主题或结论句中出现的关键性名词,对某一事物特点的描述以及分述各要点时的细节描述。按照考查要求可以分为考查学生对细节的捕捉与理解和考查学生的综合概括能力。

1. 考查细节

此类题型直接针对原文中出现的内容,答案可直接从原文中找到或进行简单转换以符合提纲形式及字数要求,只要考生能够集中注意力,判断准确,一般比较容易填出。其中一类为考查与段落主题或结论有关的关键词,还有一类考查各分述点的细节描述。

2. 考查综合概括能力

此类题型原文不能提供直接的答案,而是要求考生在理解原文的基础上或根据语言环境进行概括总结,这对考生而言有一定的难度。

二、制胜妙法

要做好本部分试题,首先需要抓住所给听力材料的特点。

① 该部分听力材料一般都是逻辑性比较强的文章,层次分明,结构清晰,而且其中会出现一些可以帮助考生划分层次的关键词句,例如:one,two,three,firstly,secondly,at last,what’s more等。

② 其次,考生需要知道用于填空的词不一定非得是原文中出现的词,只要语义上与原文一致、语法上与题干相符合即可作为答案。

③ 最后,掌握记笔记的技巧将在很大程度上帮助考生梳理文章内容,提高答题效率和准确率。

下面介绍一些做好本部分试题的具体方法。

1. 预读考题

由于本部分试题在听录音之前发放,而且有30秒钟的时间来预览考题,所以考生必须抓住这段时间,认真阅读考题。

首先,了解文章主题和大致内容,比如文章由几个部分构成、每部分的大致内容是什么等。

此外,根据空格设置,了解每个空格的答案大致会在文章什么位置出现,以便在听录音时把握答题顺序。

最后,熟悉空格前后的关键词句,抓住考查要点,以便在听录音时准确定位,确定答案。

2. 抓住关键

由于本部分听力材料只能听一遍,所以这就需要考生在听的过程中根据试题设置,抓住关键词句。通过预读考题熟悉关键性词句,在具体听录音的时候获取答案信息。此外,因为考生要填的词一般都是基于整个问题要点及重要细节的实词,所以在做笔记的时候不能逐字逐句地记录,只要记住相关的关键词即可。

做笔记的时候考生可以用缩写或一些自己能看懂的点、线或其他标记等简单的符号来代替其中的一些关键词语、时间、地点和数字等,以加快做笔记的速度,尽量做到又快又准。例如:∵表示“因为,由于”;∴表示“所以,因此”;=表示“等于,与……相同”。t表示thousand;m表示million;b表示billion;1st表示第一;2nd表示第二,等等。

3. 准确答题

听力材料结束后,有两分钟的答题时间,考生要对照自己的笔记和头脑中暂存的记忆完成填空任务。这就要求考生仔细审题,尤其是要弄清楚每个空格需填词语的意义和词性,不仅要选对词语,还要根据题干要求变换成相应的词性,这样才能保证得分。


将本页收藏到:
上一篇:2016年英语专四考试最详流程(新)
下一篇:返回列表

最新更新
论坛精彩内容
网站地图 - 学习交流 - 恒星英语论坛 - 关于我们 - 广告服务 - 帮助中心 - 联系我们
Copyright ©2006-2007 www.Hxen.com All Rights Reserved