英语资讯
News

老外口语中常说的“gonna”到底怎么用?没你想的那么简单!

Source: 恒星英语学习网    2019-11-19  我要投稿   论坛   Favorite  

当语速非常快时,母语是英语的人会把“going to”说成“gonna”。

举个例子:

I’m gonna order a pizza.
= I’m going to order a pizza.

We’re gonna take a walk after class.
= We’re going to take a walk after class.

She’s gonna buy a car next week.
= She’s going to buy a car next week.
非正式文本中“gonna”这个词经常出现,像是网上聊天,给朋友发邮件或者发信息时。但是我们应当避免在正式场合,比如商业会谈、报告或者论文中使用。

你需要特别注意的是,并不是所有的going to都可以说成gonna。

 


“Gonna”的正确用法
Gonna 出现于将来时,在“going to”的作用是辅助另一个动词时,才可以说成gonna。

在我刚刚提到的例子中,动词分别是order, take,和buy,而gonna (going to)表示这些动作会在将来发生。

 

We’re gonna take a walk after class.
She’s gonna buy a car next week.
I’m gonna order a pizza.(虽然没有明显时间,但是我们可以推测出这将会在一段时间后发生)

 

不能使用“gonna”的情况


我们不能在going to为实意动词时,用gonna替代它们。

举个例子,不要说:

I’m gonna New York tomorrow.

We’re gonna a coffee shop after class.

They’re gonna skiing on Saturday.

在这些句子中,going to是主要的动词,你只能说成:

I’m going to New York tomorrow.

We’re going to a coffee shop after class.

They’re going skiing on Saturday.

 

如何使用“gonna go”?


你还可能听到过外国人说“gonna go”

在这里,gonna是来辅助动词go的 :

I’m gonna go to New York tomorrow.

We’re gonna go to a coffee shop after class.

They’re gonna go skiing on Saturday.

这样的说法也是正确的,因为gonna被用来辅助动词go

I’m going to New York tomorrow.

= I’m gonna go to New York tomorrow.

他们的意思完全一样,只是第二种比较不正式,但是都是对的。


最后总结:
当在非正式场合时,
going to若起辅助动词的作用时,
可以和gonna互相替换
going to如果是实意动词
千万就不要用gonna了


将本页收藏到:
上一篇:“Double bed room”千万不要以为是“双床房”!弄错真的超尴尬
下一篇:返回列表

最新更新
论坛精彩内容
网站地图 - 学习交流 - 恒星英语论坛 - 关于我们 - 广告服务 - 帮助中心 - 联系我们
Copyright ©2006-2007 www.Hxen.com All Rights Reserved