英语资讯
News

2017专八听力mini-lecture提高技巧

Source: 恒星英语学习网    2016-12-23  我要投稿   论坛   Favorite  

 一、引言
英语专业八级考试中Mini-lecture是一个将听力和做笔记填空结合的题型。
该题目是一个900字左右的讲座,要求考生边听边做笔记,然后完成填空任务。
具体步骤如下:考生听一段8分钟左右的录音,同时将笔记作在统一发放的空白纸上。录音结束后,监考人员将填空短文发给考生,短文类似听力原文的概要,考生用10分钟完成填空任务。
用于填空的词可以是录音中出现的原词,也可以是在语义上与原文一致且语法上与填空短文相适应的单词
据统计,近几年全国专八听力部分的平均分数为6.5分左右,(总分20分),学生反馈和统计出来的结果表明,讲座测试是英语专八听力考试中的难点。
二、学会速记
速记是英语专业学生必须掌握的一项技能,它不仅在口译和同传中起着重要的作用,在听力理解中,特别是讲座测试中也起着非常重要的作用。
听力理解是通过大脑思维来实现的。通过“听”,大脑对信息进行输入、分析、判断、筛选、理解并加以综合运用。
大脑的感觉储存、短时记忆决定要想把刚刚通过言语刺激输人大脑的信息完全复述出来是不可能的;而适当必要的速记可以帮助记忆恢复,再现某些相关信息,以提高听力理解。
那么,速记有哪些具体的技巧呢?在速记的过程中,我们可以采用单词缩写法和符号来进行速记。
常用的缩写法有以下四种:
1、去掉单词中的所有元音
E.g. Market→mkt;standard→std;message→msg;receive→rcv
2、只保留开头几个字母
E.g. Information→info Insurance→Ins Exchange→exch Individual→indiv
3、 保留开头和结尾
E.g. Week→wk Need→nd Meet→mt Room→rm
4、 根据发音
E.g. Are→r Though→tho Through→thru
例如 I receive message from the individual people. 可以速记为:I RCV . MSG frm th indiv pl.
I want to exchange information with you. 可以速记为:I want to exch info with u.
同样,我们也可采用符号法来进行速记。
例如:“+” →also, besides, more;“-” →decrease;“=” → equal to,(which) is
“> ” →bigger, larger;“<”→ smaller;
通过速记不仅能节省时间,而且能在最短的时间内,记下最重要的内容,是专八讲座测试中常用的记笔记的一种重要的手段。
三、把握语篇结构
在做Mini-lecture时,学生可能会感到很困惑,不知道从哪记起,因为要记的笔记太多了。
要求学生学会把握讲座的语篇结构, 这样可以使学生较好地掌握讲座的大意。
《高校英语专业八级考试大纲(2010版)》中指出:“测试要求为能听懂有关政治、经济、历史、文化教育、语言文学、科普方面的一般讲座及讲座后的问答;选材原则是讲座内容与英语专业知识课程相关。”大纲中测试要求为能听懂有关政治、经济、历史、文化教育、语言文学、科普方面的一般讲座要求学生能够掌握语篇结构,了解讲座的中心思想。
那么,如何把握讲座的语篇结构呢? 一般情况下,在讲座的开头,the lecturer 通常会开门见山,提出讲座的主题。
Good morning,today’s lecture is about the popularity of English(08年真题) 其次,抓住一些topic sentences。 例如:There are in fact a lot of interlocking reasons for… First is the…;Now the second … And the third…;Another factor… The last factor…[3] 08年真题里,主题句里10个空出了3个空,(第3,5,6);09年真题里主题句里10个空出了4个空;10年真题里主题句里10个空出了3个空;11年主题句里10个空出了3个空。
有些题目虽然没有出在主题句里,但也出在了主体句的下一分句里,对主题句进行解释说明。纵观近几年的专八讲座测试,只要抓住主题句,掌握篇章结构,就能做对1/3的题目。
四、做题后通读全篇
很多学生认为,在记完笔记,完成填空内容后,就万事大吉了,从不进行检查,就进入下一部分的内容了。
事实上, 专八讲座测试的评分要求是很严格的,如果拼写错误,或单复数不分,或没有写出单词的正确形式,也将被视为错误答案,不得分。
很多学生好不容易听出了某个单词,却因拼写和其它原因,没有将其正确得写出来,最后导致不得分,是非常可惜的。
因此,在做完填空任务后,要求学生抽出2-3分钟,根据语法知识,上下文意思,及刚刚记的笔记,从头到尾将Mini-lecture再检查一遍,从而提高正确率。
笔者在教学中,要求学生平时养成做题后检查的好习惯。事实证明,在学生养成了这一习惯后,其正确率显著提高。因此,培养学生做题后通读全篇的能力有助于提高学生的讲座测试部分的正确率。
五、结语
笔者认为,只要在教学中注重培养和提高文中所提到的几个能力,精讲精练,学生的讲座测试也一定能够有所提高。


将本页收藏到:
上一篇:专八改革后,听力会话题致胜宝典
下一篇:返回列表

最新更新
论坛精彩内容
网站地图 - 学习交流 - 恒星英语论坛 - 关于我们 - 广告服务 - 帮助中心 - 联系我们
Copyright ©2006-2007 www.Hxen.com All Rights Reserved