英语资讯
News

2017专四改革新政及备考建议:听力理解

Source: 恒星英语学习网    2017-01-03  我要投稿   论坛   Favorite  

自2016年专四改革之后起,专四难度加大,为帮助考生应对改革后的专四考试,小编帮大家整理了一篇结合“新专四”各部分的改革题型的备考建议,供各位参考。

听力理解

改革后的听力理解题共包含两项:讲座(Talk)和会话(Conversations),其中讲座是新增题型。

原来的新闻听力(News Broadcast)和段落(Passages)均被取消。

下面笔者分别介绍讲座和会话的题型特点及备考建议。

1. 讲座

讲座主要采用填空题(Listening and Gap Filling)的考查形式,由一个约500词的微型讲座和一项填空任务组成,要求考生边听讲座边记笔记,然后完成填空题,考试时间为10分钟,讲座录音只播放一遍。

填空题的内容相当于讲座的内容提要,共10道题,要求考生根据讲座信息填入相关的实词单词或词组,每个空不超过3个单词

该题型与专八考试(TEM 8)听力中Mini-lecture的格局相似,但难度较低,主要考查考生的听力理解能力和做笔记、整理信息的能力。

备考建议:

不少考生觉得这一新题型很难,其实不然。根据题目要求,考生在听讲座录音之前有30秒的时间预览填空题,这就相当于看着讲座的内容提要听录音,考生可以事先了解自己需要重点听哪些信息。

另一条题目要求表明,该部分题目的答案并不唯一,考生只要填入语义和语法都正确的答案即可得分。例如,此次样卷讲座的第5题需要考生填入“课堂作业”的对应英文,无论考生填入的是class assignments还是class works,皆可得分。

综合来看,讲座部分的填空题还是比较容易的。针对这一新题型,考生不妨用专八Mini-lecture的真题做强化练习,“以难练易”,找到“题感”。

2. 会话

会话题是专四考试的传统题型,由两段约450个单词的会话组成,每段会话后有5道单选题,每道题后有10秒的间隙供考生作答,会话和问题都只读一遍。

该题型唯一的变化在于试卷上只显示选项,不再显示问题,需要考生自己听问题并作答,这与大学英语四、六级考试的听力考查形式相似。

备考建议:

试卷上不再显示问题看似会对考生不利,但改革前每道题后只有5秒钟的间隙,改革后每道题后有10秒的间隙,考生用于听问题并解答的时间其实是增多了。

专四会话考查的内容比较广泛,涉及多种英语口音(如英音、美音、澳大利亚口音等)以及英美国家的文化、习惯、习俗等。

因此,考生在平时练习中要加强泛听,通过大量的输入来接触各种语言现象和背景知识。


将本页收藏到:
上一篇:2017专四改革后听力攻略
下一篇:返回列表

最新更新
论坛精彩内容
网站地图 - 学习交流 - 恒星英语论坛 - 关于我们 - 广告服务 - 帮助中心 - 联系我们
Copyright ©2006-2007 www.Hxen.com All Rights Reserved