英语资讯
News

2018考研:强化阶段如何提高英语阅读的能力?

Source: 恒星英语学习网    2017-08-21  我要投稿   论坛   Favorite  

对于阅读刷题,很多人都知道重要性,却常常手足无措,觉得自己耗费了许多时间在上面,得到的成果却与付出不成正比,其实除了具体问题具体分析,就阅读整个版块而言,有一些宏观的方面是我们需要也是凭自己的能力完全可以掌握好的。

1、以纲为纲——重视大纲解析对刷题的作用

《大纲》确定了考试考什么,我们需要复习到什么程度,对我们来说是一种明确的指引。

《大纲》中对考研英语阅读理解部分的要求是这样的:阅读理解主要考查考生理解主旨要义、具体信息、概念性含义,进行有关的判断、推理和引申,根据上下文推测生词的词义等能力。要求考生根据所提供的4篇(总长度约为1600词)文章的内容,从每题所给出的5个选项中选出最佳答案。
实际上作为一名合格的硕士研究生,对大家在英语方面的要求就是必须能读懂各类书籍、报刊不同类型的文字材料,能够领会主旨——理解文中的具体信息——进行一些判断、推理和引申——根据上下文推测生词的含义——理解文章的总体结构以及上下文之间的关系——理解作者的意图、观点或态度,是从一个简单框架到具体内容的更高更深的要求。上述要求也就对应着每一篇阅读理解所考察的:文章主题、信息分析、生词含义、作者态度等内容,理清了这个逻辑关系,我们做题的方向才会更加清晰和明确。

按照正确的思路去复习,其实我们可以独立解决许多复习中的难题。

2刷题关键——对真题阅读做精读

英文和中文的阅读文章确有不同,这是中西方逻辑不同决定的。

英文总喜欢采取总分结构,将主要信息观点罗列在前面,而不是向中文有欲扬先抑等各种各样含蓄的手法,通常英文的首段是我们把控的重点之一。全篇是这样,每段也如此,重要信息很少出现在末尾或一段中间某个不起眼的小位置(当然不完全排除),对应的策略便是一开始就通读/浏览全文,掌握大意,找到每一段的中心句。

部分细节题我们要回到原文去回看具体内容,进行检索性阅读,尤其是主题句、细节、难句理解等内容。每一次做阅读可能会有不一样的节奏,因为时间有限,我们终极目标是找到每一个选择题符合疑问回答的选项,只需在信息点上花时间即可,而没有一定的时间节奏。为了找到准确信息,尤其要注意出现频率最多的单词和短语。

在考试过程中。应该根据实际需要,把控每一个阅读内容所花费的时间,该快则快,该慢则慢。阅读题实际也是对应变和反应能力的一种考察。

等到九月份,我们将真题做了数十篇,阅读量积累了以后,再做题就没有那么棘手了;当然很多英语水平比较好的学生也是这样,看到一篇阅读,能够掌握文章的行文方式,了解作者意图,预测内容。这都是一种时间和功夫的积累。

3简单技巧总结

考试无非就是出题人设下陷阱和埋伏,等你撞到自己的知识误区里。不懂得将自己快速积累实力,见招拆招也是可以的。我们可以从出题人角度去分析考题设置的关键,巧妙破解众多关卡。毕竟考研考试那么多年,出题套路是不变的,我们只要做学会避开危险、选择正确选项就可以了。

 正确答案特点

与原文句子同义词替换
相对原文语法变化,如原文中的被动变为主动
正面反面置换:原文的否定形式,在答案变成正面叙述;肯定变否定反之
具体抽象,即原文具体事例,答案变为抽象概括,或反之
 干扰选项的特点

照抄原文,个别词语不同
一半信息符合原文,一半信息不符
将原文某些信息张冠李戴
与原文叙述的内容相反
与原文中没有出现观点新信息
含有绝对化的词语,如only,always,never,all,everything,nobody。
逻辑错误,因果颠倒等
有同学说,自己就是找不着刷题的“套路”和窍门,做再多题都不得要领,怎么办?

提醒大家不要慌张,现阶段我们都有可能碰到类似的情况,因为大家的基础不牢、不会对做题方法及时进行总结,也可能造成自己复习效率慢。


将本页收藏到:
上一篇:考研英语80+,如何高效利用暑假时间?
下一篇:返回列表

最新更新
论坛精彩内容
网站地图 - 学习交流 - 恒星英语论坛 - 关于我们 - 广告服务 - 帮助中心 - 联系我们
Copyright ©2006-2007 www.Hxen.com All Rights Reserved