英语资讯
News

复习考研英语,单词可以不用背吗?

Source: 恒星英语学习网    2017-02-26  我要投稿   论坛   Favorite  

我们的复习的战略应该是结合自己的特点,想好自己要达到什么样的目的,然后针对性地研究技巧,而不是人云亦云,直接用别人的方法。建议大家都发挥创造性,结合自己的学习特点来准备攻略,相应的,这样的方法自然也不具备普遍适用性,并且有些观点和传统观念不一样,有些人可能接受不了。算是给大家做一种参考和借鉴吧。

关于单词,重要的事情说三遍:不要背单词!不要背单词!不要背单词!很多人一定不接受这个观点,毕竟英语考试先背单词是多少人根深蒂固的习惯。其实,为了通过考研英语,背单词无非是两个应用:1.看懂阅读;2.能写作文。既然目的是一样的,那么方法一定要一样吗?答案是否定的。要看懂英语阅读词汇够到阅读词汇量就可以了,加之以个人的推导和理解,相信看懂阅读是不会有障碍的。写好作文当然也需要累积一定的词汇,而且需要重视的一点是在写作中一定不能出现拼写错误这样的硬伤,这是你写了多少好词好句、精妙结构都不能补救的,反而得不偿失,不如在需要用劲最小的地方发力。有些人可能会很喜欢这个观点:太好了,不背单词就轻松了!其实不然,虽然搞清楚了应付考试只需要达到再认的目的就行了,还是要下点功夫的。

要达到识记的目的很简单,用记单词的软件来刷单词也是一种简易便捷的操作。不过不要偷懒,要根据自己的情况,多刷几遍。至于如何利用好吃饭、睡前、等公交这样的零碎时间当然也不需多言了。另外对于遇到生词(尤其阅读中的生词),需要专门背一下。因为我们的目的很简单,应试!那可以使用一些针对应试效率非常高的网络学习资源。

根据二语习得理论,成人和幼儿的学习(第二)语言的方式是完全不同的。培养用英语思考的能力,最有效的是旋元佑先生的广读法。根据旋元佑先生的定义,广读是大量的、长篇的阅读,不求甚解,一切以兴趣为依归。广读必须读得快、读得多,而且要能够长期维持阅读的习惯。基本上,广读时不查单词、不求甚解,只要大致看得懂文章在说什么、能够维持阅读的兴趣就好。在这个前提之下,广读的材料不能太难。如果阅读的文章超出自己的程度太多,必须大量查单词、分析句型才能够了解,那又会变成精读。

如果养成了广读的习惯,阅读速度会比一般人讲话速度更快,这时候你已经在进行英语思考──这种速度并不容许自己有时间把每个句子变成中文。打通了阅读速度的瓶颈,也就打通了英语思考的瓶颈。而且,英语是拼音文字,阅读的时候所有的声音都在里面。只要能够习惯广读的速度,听力理解的速度自然就一并解决。关于广读的材料,选择你能读进去的就行了。其实就是两类,你感兴趣的和对你有用的。


将本页收藏到:
上一篇:考研英语高分复习攻略
下一篇:返回列表

最新更新
论坛精彩内容
网站地图 - 学习交流 - 恒星英语论坛 - 关于我们 - 广告服务 - 帮助中心 - 联系我们
Copyright ©2006-2007 www.Hxen.com All Rights Reserved